金曜日, 2月 26, 2010

奇想天外な納豆のニンジンケーキ

納豆が嫌いな人でも食べれる納豆料理ありますか?

日本でよく食べられている納豆チャーハンやキムチを使った納豆料理意外で、外国人の私にどんな料理ができるでしょうか?

今日は、甘くておいしい、モチッとする納豆のニンジンケーキを紹介したいと思います。



ニンジンケーキの材料:
  • すりおりし人参   330g
  • 納豆        1パック
  • おろし生薑     小さじ1
  • バニラエッセンス  小さじ1
  • シナモン      小さじ1
  • 砂糖        大さじ1
A:
  • 卵          4個
  • サラダ油     295ml
  • 砂糖        400g
B:
  • 小麦粉       250g
  • ベーキングパウダー   9g
  • 重曹          9g
  • 塩、シナモン      少々

トッピング:
  • クリームチーズ    225g
  • バター         115g
  • 三温糖         80g
  • 生クリーム       少々
  • バニラエッセンス    少々


作り方:

Aの材料を混ぜて、




Bの材料も合わせて、





AにBを入れて、よく混ぜ合わせます。



AとBのミックスに、すりおろしした人参を入れて、また混ぜます。


別のボールに納豆を入れて、生薑、シナモン、バニラエッセンスを小さじ1ずつ足します。砂糖大さじ1を加えて、よく混ぜます。


ケーキ型にバターか油を塗り、小麦粉を振って、AとBのミックス、3分の1を流し入れます。

それに、味を付けた納豆を流し入れて、納豆が一箇所にかたまらないように、平に広げます。



その上に残りの生地を流し入れて、

170度に余熱したオーブンで約45分焼きます。

あら熱がとれないうちに、トッピングの準備をします。

柔らかくなったクリームチーズとバターを小さく切って、生クリームと三温糖と混ぜます。

あら熱がとれたら、トッピングを塗って、最後に千切りの生薑と人参で飾ります。


できあがり〜

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