月曜日, 3月 01, 2010

チヂミフリッター

本日はおつまみ系の海老チヂミを、食べやすい形にして、さくっとなるまで揚げました!
ピリ辛の酢醤油ソースに付けて食べたら、最高です!

チヂミフリッターの材料:



  • ニラ    100g
  • 海老    150g

A:
  • 小麦粉     100g
  • 卵      1/2個
  • ビール   大さじ3杯
  • ごま油      少々
  • 水        少々

ソース:
  • 醤油
  • ラー油
  • ニンニク

作り方:

ニラをざく切りにする。

海老の皮をむいて、背わたをとる。
みじん切りにする。


大きなボールにAの材料を合わせて、よく混ぜる。天ぷらの衣より、少し粘りがある感じにしたいので、液体がまだ足りなかったら、水を少々足す。



ニラと海老を加えて、軽く混ぜ合わせる。




スプーン一杯分の量をすくい、170度に熱された揚げ油で揚げる。





こんがりと揚げ上がったら、油を切り、お皿に盛りつけ、いただく。


今回、自分が豚キムチと漬け物と一緒に食べました。絶対また食べたい味です!

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