日曜日, 3月 07, 2010

白身魚のココナッツカレーレタスラップ

タイカレーが大好きな僕は、この作りやすくて、食べやすいレシピを気に入っています。

レモングラスとココナッツミルクでゆっくり煮た魚をレタスで巻いていただきます。


材料:

  • 白身の魚   450g
  • グリーンリーフレタ の葉っぱ 8-1o枚
  • 白ご飯    2合

A:
  • ココナッツミルク  2カップ
  • カレーパウダー   小さじ2杯
  • タイチリペッパー   10本
  • 生薑         10g
  • レモングラス     30g
  • ナンプラー     大さじ1杯


B:
  • オリーブオイル      30ml
  • ネギ           40g
  • 砂糖       小さじ 1杯
  • 醤油       大さじ 1杯 
  • ナンプラー   小さじ 2杯

作り方:

Aの材料はフードプロセッサーで滑らかにします。

Bの材料はソースになりますので、ボールに入れて、ラップして、冷蔵庫で冷やします。

フライパンに油を引いて、強火で魚の両面に焼き色を付けます。



色が付いたら、Aを流し入れて、一番低い弱火で40分−1時間ぐらい煮ます。



グリーンリーフレタス1枚の中心に白ご飯を置いて、その上に先ほど用意したネギソースと魚をのせて、巻きます。

あれば、レモングラスの葉っぱで結ぶとお洒落に演出できます。

3 件のコメント:

  1. 美味しそうですね。今度作ってみます。You Tubeのビデオ、いつも見ています。
    It looks good! I will cook it soon. I always watch you videos on You Tube that is awesome!!!

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  2. ke-nさんへ

    ありがとう!作ってみたんですか?I hope it came out well!

    Thanks for watching the YouTube videos!

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  3. You are linked! :)

    My Japanese is a little too basic to fully enjoy your blog, but I will totally show my wife!

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