木曜日, 3月 25, 2010

たこわさセビチェ



ペルー発祥のセビチェという魚介類を使った料理は、現在、南米だけでなく、アメリカやヨーロッパでもとても人気があります。魚や貝類を使ったバーションもたくさんありますが、本日は日本風ということで、たこ、醤油、わさびを使って、カラフルなおつまみを作りました。

材料:

  • ゆでだこ            150g
  • 醤油          大さじ1 1/2杯
  • わさび             少々
  • レモン汁          大さじ1杯
  • ライム汁          大さじ1杯
  • 酢             小さじ1杯
  • 砂糖              少々 
  • ネギ              少々             
  • パプリカ            少々
  • 黄色ピマン           少々

作り方:

ゆでだこを食べやすい形に切ります。

ネキを薄く輪切りにします。

黄色ピマンとパプリカを細かく切ります。

醤油とわさびを合わせて、混ぜます。その中にレモン汁、ライム汁、と酢を流し入れます。
砂糖も加えてよく混ぜ合わせて、マリネを作ります。

クエン酸が強いライムとレモン汁に長く付けておいたら、タコが固くなってしまいますので、食べる10分−15分前にマリネに付けて、よく絡むように混ぜ合わせて、仕上げます。


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